
В современном мире человека окружают различные блага, о которых в начале прошлого века человечество не способно было и мечтать. Не нужно ничего выращивать, откармливать, производить, все продукты питания можно купить в ближайшем магазине зимой и летом.
Но за всё приходится платить, и расплачивается человек своим здоровьем, употребляя в пищу продукты с непонятным составом, воду, если и пригодную для питья, то в пластиковой таре. А встает на защиту здоровья человека, принимая удар на себя, его печень. И часто не выдерживает этой нагрузки и дает сбой.
Необходимо внимательнее относиться к этому органу и научиться беречь его. Из чувства благодарности постараться соблюдать диету не употребляя продуктов, раздражающих ее. При заболеваниях печени необходимое лечение назначит врач, а с нашей стороны проявлением заботы будет проведение самомассажа, который положительно влияет на функции печени и пойдет ей на пользу.
Показания к применению самомассажа печени:
-застойные процессы;
-перенесенные гепатиты;
-хронические холециститы.
Хронические заболевания печени обычно обостряются в переходные периоды: весной или осенней порой.
Самомассаж проводится при помощи своих кулаков, надавливая на область вокруг печени до легкой боли. Усилие в этот момент нужно удержать и при утихании боли переместить кулак немного в сторону. После нахождения очередного болезненного участка совершить надавливание, повторить перемещение. Продолжать подобные манипуляции до устранения болезненных проявлений на всем участке. Количество проводимых ежедневных надавливаний подбирается индивидуально, соблюдая осторожность. Упражнение начинать лежа, с продолжением стоя или сидя.
Противопоказания — цирроз печени.
Это упражнение применяют при оздоровлении печени тибетские ламы, и для нас оно не будет лишним.
Сидя на краю стула, положить на колени руки ладонями вверх, сделать расслабленный вдох и не спеша поднять их над головой.
Пальцы поднятых рук переплетаем над собой и постепенно растягивать их в стороны.
Открывая глаза представить раскрываемую печень.
Делая медленный выдох мысленно освобождаем организм от всего ненужного — от злобы, гнева, раздражения.
По мнению ламы, они концентрируются именно в области печени.
После совершения выдоха вернуть руки на колени и отослать в печень состояние покоя.
Можно не верить, но это упражнение, выполняемое не менее трех раз, приносит существенное облегчение.
При его выполнении печень освобождается от токсинов, повышается острота зрения и исчезают последствия стресса.