Медицина древности

От начала своего существования до наших дней, человек подвергается различным заболеваниям. И с того времени он старается противостоять своим болезням. Аптечка древнего человека была небольшой. В основном, в ней содержались лекарственные растения, заговоры и заклинания.

Свойства растений определяли методом «проб и ошибок». Из растений приготавливались настои, порошки или снадобья. Простота и доступность позволяли лечиться всем слоям населения.

vrachi-drevnosti7

Древних вельмож лечили врачи, предписывающие своим пациентам не только лечебные травы, но и диететику, гигиену и гимнастику. Врачи древности могли делать кесарево сечение и даже трепанацию черепа.

В целом, болезни человека рассматривались, как влияние злых духов, требующих их изгнания. Для этого использовались различные заклинания и заговоры. Беспомощность человека перед силами природы привела его к магическим исцеляющим обрядам.

Так зарождалась психотерапия, известная сегодня.

vrachi-drevnosti8

В те давние времена врачей уважали, почитали, а иногда приравнивали к Богам. Шаманы и знахари в древнем обществе исполняли роль посредника между людьми и Богами. Отсюда и возникла храмовая, жреческая медицина.

Сохранились древние манускрипты, регламентирующие деятельность врачей. Регулировались размеры гонораров для врачей, а также существовали виды наказаний за врачебные ошибки.

Медицина древности была одной из важнейших сфер жизни общества, как впрочем, и сейчас.

Также по этой теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Один комментарий к записи “Медицина древности”

  1. Интересною. Благодарю!

Оставить комментарий