Как спасти отечественную медицину

То, что отечественная медицина находится более чем в плачевном состоянии, знает каждый.

И упаси Господи нас от серьёзных заболеваний!

Но, что же можно сделать для возрождения нашей медицины?

Ставка на порядочность

Наверняка в Министерстве здравоохранения Российской Федерации есть адекватные и  порядочные люди, но работать им, как это водится, не дают. А может всё-таки сделать ставку на таких людей? А то получается, что единственный план, который исправно исполняет Министерство – план по «распилу» бюджета. Поэтому деятельность данного государственного института и проведенных через него законов часто оставляет желать лучшего.

План развития

В отечественном здравоохранении необходимо сформировать план развития здравоохранения в стране, хотя бы на два — три года, а лучше на пять лет. Выработать единую концепцию, а не утверждать законопроекты, которые нередко противоречат здравому смыслу и даже друг другу.

Следовательно, требуется система для решения проблем в здравоохранении. Различными "заплатками" уже не получиться "залатать" большое количество "дыр" в этой отрасли, а регулярные денежные вливания подпитывают коррупционную схему. Всё это не способствует улучшению положения в данной сфере и её модернизации.

Лекарства для всех

Конечно, отдельно стоит вспомнить о системе компенсации стоимости лекарств для «определенных групп населения». Эту меру тоже необходимо кардинально пересмотреть, а разные инициативы с копеечной монетизацией льгот отбросить в сторону и создать единую систему материальной компенсации для всех слоёв населения, но лишь по основным группам лекарственных средств.

К таковым же следует относить жизненно важные лекарственные препараты, а также лекарства, способные существенно улучшить качество жизни: противоопухолевые, сердечные препараты, лекарства для лечения сахарного диабета и прочие.

А то ведь, как интересно получается: компенсации вроде как есть, деньги на них поступают, однако при самых грубых расчётах в эту самую «определенную группу» попадает очень небольшой процент населения страны. Куда же, в таком случае, утекают денежки? Похоже, они плавно распределяются по «вертикали здравоохранения», а обычным людям от этого ни холодно, ни жарко.

Сельская медицина

kak-spasti-medicinu5

Ну, а если говорить о проблемах медицины на селе, то тут можно было бы обратиться к западному опыту – институту парамедиков.

По крайней мере, в ближайшем периоде. Ведь на восстановление здравоохранения в сельской местности потребуются годы.

Вполне можно было бы обучить достаточное количество таких специалистов, которые за необходимыми специфическими знаниями в особых случаях обращались бы к удаленному консультанту посредством телекоммуникационных систем.

И все были бы довольны: и парамедики, получившие профессию без восьмилетнего обучения, и сельские жители, и врачи-консультанты.

Пора заняться делом

kak-spasti-medicinu6

Мы много говорим с высоких трибун и на разных уровнях о подготовке молодых кадров. Но, к сожалению, очень мало делаем для этого. И как всегда, сначала рушим «до основания», а затем строим. История нас не учит?

Например, можно хотя бы изучить и перенять что-то из китайского опыта по модернизации  этой жизненно необходимой отрасли или вспомнить и что-то применить для людей из нашего социалистического опыта. Не всё же было плохо.

Вообщем, всё просто. Другое дело, что никто этим не занимается.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Как спасти отечественную медицину”

  1. Анна:

    Любовь, автор статьи Вы?

Оставить комментарий