Целительная сила энергии ци

Древний Китай — сокровищница мудрости Востока.

В ней среди множества техник лечения и профилактики болезней, особняком выделяется группа упражнений, объединённых под общим названием ци-гун. Что в переводе означает, работа энергии ци или целительная сила энергии ци.

Эти упражнения помогают регулировать энергию тела, дыхание и циркуляцию жидкостей в организме.

Эти техники издревле входили в систему восточной медицины, активно используясь в Буддийских и Даосских школах. Без них не обходились даже воины, практиковавшие разные методы борьбы.

В наше время в Китае и некоторых странах западной Европы проводились и проводятся теоретические изыскания в этой области с целью применения данных техник для излечения от неврозов, психосоматических расстройств, для повышения иммунитета и лечения онкологических заболеваний.

Практика позволила убедиться в том, что упражнения по этой системе не только лечат и оздоравливают, но и меняют восприятие мира у самого человека и других людей.

Укрепляются сильные положительные стороны характера, такие как: спокойствие, уравновешенность, внимательность, собранность, терпение и доброжелательность.

Базой для этих занятий стали приёмы контроля над дыханием и сосредоточенность. Большая часть упражнений выполняется без активных движений сидя, стоя или лёжа.

В процессе статических упражнений энергия ци накапливается, а затем циркулирует по специальным энергетическим каналам, укрепляя тело и дух человека. Она же дарит человеку долголетие.

Методы цигун во многом соответствуют методам индийской йоги. В техниках индусов также есть упражнения, предназначенные для накопления энергии с последующим её распределением. Например, так называемая «пранаяма».

Но есть и важное отличие.

Для китайцев на первый план выходит не техника дыхания, а контроль над сознанием. Когда человек сосредотачивается на дань-тянь дыхании, в голове утихают беспорядочные мысли, приходит успокоение.

В результате этого дыхание нормализуется само по себе. Оно становится нечастым, диафрагмальным, глубоким. Такой вид дыхания трудно воспроизвести отдельно от упражнений, поэтому оно так и называется — дань-тянь дыханием.

Вследствие такого дыхания человек ещё больше успокаивается, циркуляция крови и энергии нормализуется. Мозг сам освобождается от беспокойства и стресса, и перестаёт передавать такие сигналы телу.

Далее в заболевшие или ослабленные органы начинает поступать поток целительной энергии, питая и насыщая их силой и здоровьем.

В ци-гун можно выполнять упражнений без всякой подготовки, тогда как для йоги требуется длительный период ознакомления и обучения.

Все эти методы проверены тысячелетиями и показали свою эффективность. Почему бы и современным людям в этот лихорадочный век не прибегнуть к ним? Целительная сила энергии ци поможет избавится от стрессов и придаст силы.

Также по этой теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий