Процессы, происходящие в организме в период голодания

Оздоравливающий эффект разгрузочно — диетического процесса при различных нарушениях и заболеваниях внутренних органов, обусловлен происходящими в организме глубокими изменениями обмена веществ на протяжении всего курса голодания.

Поэтому понимание системных механизмов регуляции жизнедеятельности в таких экстремальных условиях, как голодание, имеет большое практическое значение.

Наблюдаемые изменения, отдалённо напоминают изменения, возникающие при диабетическом кетоацидозе — остром осложнении сахарного диабета.

Хотя в случае голодания, все процессы носят физиологический характер и не выходят за пределы адаптационной нормы.

К сожалению, мнение о том, что кетоацидоз, липемия, аминоацидемия, развивающиеся в организме в процессе адаптации к голоданию, являются неизбежным злом – своеобразной платой за здоровье, утвердилось не только среди приверженцев голодания.

Эти взгляды пришли из клинической диабетологии, где подобные изменения действительно свидетельствуют о серьёзных нарушениях, неэффективности подобранной терапии и требуют немедленного изменения тактики лечения.

Между тем, при голодании, без подобных нарушений было бы невозможно само выживание организма.

Основная же часть, так называемых шлаков и токсинов, является либо энергетической основой для тканей организма и органов, либо служит элементом для образования жизненно необходимых соединений в дальнейшем (например, глюкозы). А также играет роль непрямых регуляторов основных обменных реакций, тем самым обеспечивая привыкание организма к процессу голодания.

То же касается и рекомендованного для голодания, режима и комплекса процедур, направленных на ускорение и облегчение процесса привыкания организма к непривычным для него условиям существования, обеспечение оптимальных условий для протекания обменных процессов, а не просто для механического снижения уровня интоксикации.

Фактором, запускающим процесс радикальной перестройки обмена веществ, выступает понижение количества глюкозы в крови, вызванное отсутствием поступления углеводов из пищеварительной системы.

Его физиологическое значение невелико, но достаточно для того, чтобы вызвать каскад изменений, направленных на поддержание нормогликемии — нормального содержания сахара в крови, что важно для обеспечения нормальной жизнедеятельности тканей, которые напрямую зависят от глюкозы (к примеру, клетки крови и нервная ткань).

Дефицит углеводов автоматически приводит к снижению секреции инсулина и усилению выделения глюкагона.

В условиях голодания происходит закономерная активация симпатоадреналовой системы.

Также по этой теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий