
Очень многие неправильно толкуют слово педикюр, считая, что это просто нанесение покрытия на ногти ног.
На самом же деле, это слово подразумевает ряд последовательных действий, которые направлены на заботу и уход за всей стопой, начиная от кожи ног и заканчивая ногтями.
Порой люди сталкиваются с такими проблемами, как мозоли и натоптыши. С этой бедой чаще обращаются к мастерам ногтевого сервиса или непосредственно к хирургам (в зависимости от степени проблемы), но это всё — лечение последствий.
Для предотвращения такой проблемы, необходимо определить причины её возникновения. В первую очередь, посмотреть, правильно ли подобрана обувь.
Хорошо бы взять за правило, покупать лишь удобную обувь из натуральных материалов, носить ортопедические стельки, если это необходимо, чередовать высокие каблуки с обувью на низком ходу.
Всё это сохранит здоровье ног и упростит процесс проведения педикюра.
Для того, чтобы сделать свои ножки ухоженными, педикюрного мастера рекомендуется посещать не реже одного раза в 3-4 недели. При необходимости, чаще.
Времена года тоже влияют на частоту проведения данной процедуры. Так, летом ноги требуют к себе повышенного внимания, потому что больше подвержены контакту с водой, пылью и ветром, нежели в другое время года.
Что же подразумевается под процедурой педикюра?
Изначально, кожу ног нужно распарить и смягчить. Для этого ноги погружают в ванночку с теплой водой, в которую добавлены антисептические средства, отвары трав или антибактериальное мыло, держать необходимо не меньше 10 минут.
После этого ноги нужно тщательно вытереть и очистить от слоя отмершей кожи (он будет белым). Очищать можно специализированным аппаратом или пилкой с абразивной поверхностью.
Главное, не переусердствовать, чтобы не задеть живую кожу и не причинить боль. После, обрабатывают ногтевые пластины пальцев.
Удаляется старый лак с помощью специальных средств. Край ногтя обрезают ножницами или щипчиками, выбирая желаемую длину.
Требуется нанести косметическое средства для размягчения кутикулы. Удалить загрязнения из-под ногтей, щипчиками срезать уже размягченную кутикулу и отмершую кожу в области боковых валиков.
Далее, ногтевым пластинам придают форму и шлифуют по всей поверхности, используя пилочки.
Следующий этап – нанесение дезинфицирующего или противогрибкового препарата на пальцы ног, средства от трещин (по необходимости) и крем для кожи стоп.
Только после всего этого, можно покрыть ногти лаком или любым другим, выбранным декоративным покрытием.
Педикюр можно выполнять самостоятельно или обращаться за помощью в салоны к мастерам, но в любом случае, делать это нужно регулярно.