Зависимость самочувствия от погодных условий

Считается, что у каждого третьего человека есть обостренная болезненная чувствительность к плохой погоде.

Существует даже специальный термин – метеопатия.

При неблагоприятных погодных явлениях у таких людей бывают головные боли, почечные и желудочные колики, сердечные и сосудистые спазмы, ноют старые раны, суставы, обостряется астма, нередки бессонница, депрессия, быстрая утомляемость.

У каждого своё. Слабые звенья, гармонично связанной цепи нашего здоровья, первыми не выдерживают натиска бури, туманов и летней жары.

Люди капризные, склонные к перепадам настроения, становятся при определенных погодных условиях ещё более раздражительными: меланхоликами овладевает печаль, а у людей, по характеру недобрых, проявляется выраженная агрессивность.

Порой погода на людей влияет самым роковым образом. В Сицилии суды смягчают наказание, если во время преступления дул из Африки жаркий ветер сирокко. Во Франции, когда свирепствует мистраль, резко возрастает число инфарктов миокарда.

Наша чувствительность к погоде скорее всего связана с древним рефлексом, который помогал выживать в нелегких столкновениях с природными катаклизмами.

До сих пор нас поражает способность животных предчувствовать землетрясения, извержения вулканов, приближение штормов и ураганов.

Муравьи и медведи, осы и ласточки, медузы и верблюды выстраивают свои жизненные циклы в полном соответствии со сменой времён года, чередованием дождей и засух, бурь и штиля, даже увеличение и уменьшение пятен на солнце, самым непосредственным образом сказывается на их поведении.

Маленький пример

Рыба голец в ясную погоду спокойно лежит на дне аквариума. Если голец начинает суетиться – будет значительная облачность. Но вот голец резко прибавил скорость, мечется вверх и вниз, влево и вправо — обязательно будет дождь!

Выстроив крепкие и теплые дома, хорошо одевшись и обувшись, мы в значительной мере утратили свою зависимость от капризов погоды. Вместе с утратой зависимости смазалась и выраженная способность предвидеть начало атмосферных процессов.

Немного осталось дедов, которые, выйдя вечерком на крылечко, скажут, дождливо завтра будет или нет.

Да и те, пожалуй, больше руководствуются проверенными признаками: формой облаков или поведением животных, чем собственными ощущениями.

А мы вообще обходимся без помощи внутреннего голоса – прогноз погоды нам сообщают по радио, телевидению и интернету.

Также по этой теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий