Физиология дыхания

Легче всего понять строение дыхательной системы, представив её в виде дерева с листьями, растущего сверху вниз. Одна часть системы выполняет воздухопроводящую функцию, а вторая — газообменную.

Воздухопроводящая часть — это трахея, которая, раздваиваясь образует главные бронхи. Главные бронхи подразделяются на долевые. Долевые, в свою очередь, на сегментарные. В результате многократного деления образуются мельчайшие пузырьки - альвеолы, каждая из которых соединяется тончайшим капилляром.

По бронхиальному дереву в альвеолы доставляется газовая смесь, богатая кислородом. За время прохождения по бронхам газовая смесь очищается от вредных примесей, согревается и увлажняется, приобретая идеальные свойства для проникновения кислорода в кровь.

В свою очередь, каждая альвеола оплетена густой сетью мелких сосудов, по которым очень медленно движутся элементы крови, обладающие способностью захватывать и переносить газы. Именно здесь, в альвеолах, осуществляется главная функция бронхолегочной системы — газообмен между организмом и внешней средой.

Из альвеолы и, соответственно, из организма выводится избыток углекислого газа, а из полости альвеол в кровь проникает столь необходимый тканям организма кислород. Обогащенная кислородом кровь разносит его по всему организму.

Для выполнения своих задач бронхиальное дерево обладает следующими функциями:

1.Секреторной — выделение слизистого секрета, который увлажняет и защищает поверхность дыхательных путей.

2.Барьерной — осаждение, вдыхаемых частиц на поверхности бронхов, для последующего удаления.

3.Очистительной — бронхи покрыты ресничками, постоянно ударяющими против потока воздуха, тем самым они перемещают инородные частицы к выходу из дыхательных путей.

Воспаление в бронхиальном дереве обязательно нарушит одну из функций или все одновременно, что непременно повлечёт за собой массу препятствий для движения воздушного потока по бронхиальному дереву как в одну, так и в другую сторону — ухудшится доставка газовой смеси в альвеолы.

В свою очередь, снижение способности доставки газовой смеси в альвеолы будет сопровождаться недостаточным обогащением крови кислородом, а это изменит существующий в нашем организме баланс между кислородом и углекислым газом.

Частое и длительное изменение газового равновесия крови неминуемо ухудшит функцию других жизненно важных органов (мозга, сердца и т. д. ).

Присоединение осложнений со стороны этих органов и систем превращает жизнь человека в череду тяжёлых и плохо поддающихся лечению обострений.

Чтобы исключить подобные проблемы в работе систем организма с нашей стороны необходимо оказание помощи в виде натурального комплекса, способствующего активации и стимуляции основных функций дыхательной системы, предупреждению различных нарушений.

Будьте здоровы и счастливы!

Также по этой теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий